您現在的位置: 菜鳥集運 >> 評論頻道 >> 國際觀察  >> 正文

特朗普在聯大的“七分鐘的胡扯”砸了誰的“鍋”?

092883.wearelushang.net 來源: 中國網 用手持設備訪問
二維碼

江鴻 內蒙古師範大學新聞傳播學院教授,內蒙古新媒體研究中心研究員

9月22日,不按常理出牌的特朗普又讓人大跌了一回眼鏡。一場聯大演説愣是被他變成了“甩鍋”表演,短短的7分鐘講話中11次“甩鍋”中國。這一幕令人乍舌的“表演”實在過於虛假,以至於有西方媒體用《七分鐘的胡扯》的標題,對特朗普這場聯大演説進行了貼切的報道。

近年來來,擅長表演、慣於“甩鍋”在一定程度上已經成了特朗普的標籤。但在這次聯大會議上,特朗普的表演卻實實在在地“砸鍋”了!

俗話説治大國如烹小鮮,烹小鮮離不開適宜的鍋具。掂量好自己的半斤八兩,拿捏好自己的裏外長短,這樣才能烹出美味的“小鮮”。一味地要求別人跟在自己的屁股後面,一味地讓別人遵照自己的方法,容不得別人比自己好……這樣的治國“廚師”不但難以令人敬仰,而且還容易讓人鄙夷。最終只能落得個自説自話、自娛自樂的下場。

就拿特朗普這次聯大會議上的“七分鐘胡扯”來説,疫情面前本應全世界團結一致,勁往一處使,力往一處發,但作為世界最強大國家的領導人,特朗普卻沒有展現出大國領導人的任何風範,不是想着怎樣克服困難、解決問題,而是一門心思地想着怎樣往自己臉上貼金,往別國頭上“甩鍋”。

疫情發展至今,各國都在團結協作、互幫互助聯合抗疫,但特朗普的“傲慢與偏見”,讓其不但沒有充分利用好中國為世界爭取的窗口期,更是棄科學的防護方法於不顧。

同時特朗普的“甩鍋”伎倆實在讓人不敢恭維,無中生有、漏洞百出,最終導致自取其辱的結果也就見怪不怪了。都説事實是最好的“謠言粉碎機”,對特朗普的一口口“鍋”,世間早有定論,人們更是看在眼裏,記在心頭。

且不説本次疫情的病毒溯源的工作仍在繼續,就是迄今追蹤到的最早的疫情時間線也不在中國,西班牙早在2019年3月就發現了新冠病毒,日本從2019年第一季度保留的血樣中也提取到了新冠病毒。而且在本次疫情暴發後,中國還在第一時間向世衞組織通報了疫情,第一時間同各國分享新冠病毒基因序列,第一時間同國際社會開展疫情防控合作,並本着公開、透明、負責任的態度,採取了全面、嚴格、徹底的防控舉措,全力遏制疫情擴散蔓延。為了擔負起大國的職責,截至5月31日,中國更是向27個國家派出29支醫療專家組,已經或正在向150個國家和4個國際組織提供抗疫援助;指導長期派駐在56個國家的援外醫療隊協助駐在國開展疫情防控工作;地方政府、企業和民間機構、個人通過各種渠道,向150多個國家、地區和國際組織捐贈抗疫物資……

反觀美國政府,開抗擊疫情的“空頭支票”、持續“甩鍋”、退出世衞組織、強行復工復產……,人們很難發現其所作所為中的“閃光點”和令人信服之處。

即便拋開疫情不談,退羣上癮的特朗普政府還正在上演一幕“替羣主踢人”的戲碼。既不批准《京都議定書》,又退出《巴黎協定》,徹底遊離於全球碳排放體系和安排之外的特朗普政府此次還不問青紅皂白地批駁中國的碳排放量“是美國的兩倍”。實際上,中國人均碳排放量是7.7噸,低於全球半數以上國家,而美國是16.1噸。到底誰是誰的兩倍,大家心知肚明。

地球村時代的世界離不開國與國之間的團結,離不開人與人之間的協作。病毒是人類共同的敵人,團結合作才是戰勝疫情的有力武器。正如中國駐聯合國代表張軍大使所言,“世界處於何去何從的十字路口。此時此刻,世界最需要的是團結合作,而不是對抗;是相互信任,而不是傳播政治病毒……不管別人説什麼,中國將堅定地支持多邊主義,支持聯合國在國際事務中發揮的核心作用。”但此時曾自詡為“人類燈塔”的美國又在做什麼呢?

身正不怕影斜,腳正不怕鞋歪。一個負責任、敢擔當的中國世人有目共睹,而少數西方政客利用疫情煽動對立、撈取政治利益的圖謀也註定不會得逞,要知道跳得越高,摔得越重,到頭來砸中的只能是自己的“鍋”!

相關新聞
中芯國際也被美國瞄準了,中國怎麼辦

據西方媒體報道,美國商務部已經決定對中芯國際實施出口限制,理由是該公司的產品有可能被用於軍事目的。中芯國際之前已經斷然否認了美方的這一指控,但華盛頓扼殺中國這一最大芯片製造商的態度看來已經形成,這隻靴子很快就要落下來了。 這是美國在繼全面圍剿華為之後為癱瘓中國高科技行業正在開闢的新戰場。整個信息產業都建立在半導體工業的地基上,美國牢牢控制着...

疫情當前 美國總統候選人首場辯論不握手、限人數

疫情當前 美總統首場辯論不握手限人數   美國共和黨總統候選人、現任總統唐納德·特朗普和民主黨總統候選人、前副總統喬·拜登已派代表敲定29日首場總統競選辯論細節。受新冠疫情影響,兩人當晚不會握手或碰肘,現場觀眾也限制在至多80人。   知情人士披露,特朗普對這場辯論幾...

6城被標屬“中國”,高雄帶頭:我們被“矮”了

台媒消息稱,在國際組織“市長聯盟”官網上,台灣高雄等6個城市所屬國家均標註為“中國”(China),高雄市政府聲稱被“矮化”,要求“正名”。 台灣“聯合新聞網”報道截圖 據台灣“中時新聞網”等台媒報道,在“全球氣候能源市長盟約”(Global Covenant of Mayors for Climate & Energy)官方網站上,介紹高雄城市的網頁,可以明顯看出高雄所屬國家被標註為“中國...

特朗普提名保守派大法官 恐進一步激化黨爭

新華社華盛頓9月26日電(國際觀察)特朗普提名保守派大法官 恐進一步激化黨爭   新華社記者徐劍梅 孫丁 鄧仙來   26日,白宮玫瑰園,美國總統特朗普宣佈提名立場保守的聯邦第七巡迴上訴法院法官艾米·科尼·巴雷特為聯邦最高法院大法官,填補自由派大法官金斯伯格去世後留下的空缺。   美國憲法規定,聯邦最高法院大法官由總統提名,由參議院批准。分析人士預...

疫情下的美國校園: 留學生鋭減 財政受損 簽證新政再來一波暴擊

當地時間24日,美國國土安全部發布針對三類人羣的最新簽證政策,改變現有F(學生)、J(交流訪問學者)、I(媒體人員)的簽證規則。這項提案將把大多數國際學生的簽證有效期限制在4年以內。   雖然聲明中提到,超過簽證時間限制的國際學生可以申請延長簽證,但該新規定將嚴重收緊...