您現在的位置: 菜鳥集運 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

福建省旅遊業:新“夜”態 新鄉村 新活力

092883.wearelushang.net 來源: 菜鳥集運 用手持設備訪問
二維碼

福建省旅遊業巧抓旅遊“夜”態和生態鄉村兩個關鍵詞,彰顯勃勃生機

新“夜”態 新鄉村 新活力

菜鳥集運10月17日訊 據福建日報報道   數據顯示,今年中秋國慶假期,我省累計接待遊客3928.45萬人次,同比增長5.5%;實現旅遊收入340.88億元,同比增長10.2%。綜合省內多地統計數據分析,福建文旅市場同口徑同比恢復約90%。

這是疫後復甦的第一個超級長假,被業內視為今年旅遊業最後一搏的轉折點。福建巧抓旅遊“夜”態和生態鄉村兩個關鍵詞,搏出精彩。

創意滿滿

旅遊“夜場”精彩亮相

華燈初上,廈門上千座樓宇被璀璨的燈光點亮,鼓浪嶼周圍的海面上,融合古福船文化元素和閩南文化符號的新國潮風格遊船“太古三號”頗引人注目。它射出一道道光,投射在猶如天然畫布的海面上,為遊客呈現絢爛的視覺盛宴。

“太古三號”夜遊燈光秀項目是今年9月廈門新推出的夜遊品牌,是全國首個文旅海上夜遊燈光秀項目,推出至今遊客絡繹不絕。

夜遊產品興起於最近兩年,但今年中秋國慶長假,旅遊“夜場”尤為火爆。夜遊、夜娛、夜秀,融合文創市集、美食、特色民宿等業態,貫穿整個長假,彰顯八閩大地文旅市場勃勃生機:

福州,三坊七巷、朱紫坊、上下杭歷史文化街區圍繞“築夢中國·古厝獻禮”主題,推出“玩轉古厝”國慶旅遊攻略、“秋賞古厝”打卡活動等系列文化活動,假日期間三坊七巷接待人數超140萬人次;

漳州,閩南文化圩日活動連開四天,遊客們可欣賞閩南語書法展、漳繡、剪紙、木版年畫等,還能聽南詞、歌仔戲,品滷麪、麻餈、白水貢糖等傳統小吃,參與漳台大鼓涼傘、漳州布袋木偶戲等踩街展演互動;

龍巖,永定土樓柿子節暨永定土樓美食文化嘉年華活動已連續舉辦了七屆,國風油紙傘展覽,趣味吃月餅、吃柿子比賽,花家軍巡遊等新玩法,融合土樓夯築技藝體驗、客家山歌、十番音樂表演等文化民俗,讓不少遊客乾脆夜宿趣駕遊露營地;

泉州、在三明、在莆田,非遺夜市、非遺博覽苑夜間演出同樣受到遊客熱捧。“為了給遊客端一桌‘日夜都精彩’的文旅大餐,整個文旅系統鉚足了全力。”省文旅廳相關負責人説。

精緻包裝

農家樂變身生態遊

8天長假民眾出遊熱情雖高,但受疫情防控的考量,大部分人選擇的是本地鄉村遊、周邊遊。數據顯示,今年國慶、中秋期間全國本地遊和周邊遊同比增長超過50%,同期增幅首次超過長線遊,出遊距離和時長大幅減少。

長假期間,遊客劉先生一家從泉州惠安縣大岞村出發,沿着圍頭村、大羽村、佛嶺村線路來了一場275公里的鄉村自駕遊。

“這條線路是文旅局官網推薦的。我們沿途體會了獨具風采的惠女風情和峻奇古樸的天然景觀,看了泉州最早的對外貿易港口,還見識了聞名海內外的永春白鶴拳。”劉先生説,“我們吃的鄉村美食、住的特色民宿也都按官方推薦的,吃得放心、住得舒服。”

劉先生走的這條線路叫“泉州海絲風情之旅”,是福建國慶節前首推的10條鄉村遊精品線路之一。去年我省培育出首批30個福建金牌旅遊村,涵蓋多種類型;今年又向公眾集中推薦鄉村遊精品路線,受到諸多好評。

趕海漁鄉、文創藝術、海洋牧場、醉氧綠都、民俗靜心、美食採摘、醉美古韻、“下鄉的味道”、海風石厝……每個主題翻開,都能獲取定製線路、舌尖美食、特色民宿、伴手禮等資訊。而近年來我省大力開展鄉村旅遊服務設施升級、改善提升旅遊環境,也取得顯著成效,讓遊客在暢遊這些精品線路過程中,感受到鄉村更加完善的服務品質。

專家表示,在多元需求中成長的鄉村旅遊已超越傳統農家樂形態,向觀光、休閒、度假複合型轉變,催生出特色民宿、夜間遊覽、文化體驗、主題研學、康養旅居等產品和項目開發。下一步福建鄉村遊發展,要有多業態全產業鏈經營理念,力求創意設計、資源開發、餐飲住宿、文創商品、特色農產品等全產業鏈銷售,並實現網絡社交互動運營。(福建日報記者 儲白珊

相關新聞
福建:特色振興路,越走越寬廣

福建切實把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,全方位推動“三農”高質量發展超越 特色振興路,越走越寬廣 菜鳥集運10月17日訊 據福建日報報道 金秋時節,倉廩豐實。八閩鄉村,處處洋溢着禮讚豐收、共迎小康的喜悦。 實施鄉村振興戰略,是黨中央順應億萬農民對美好生活的嚮往,對“三農”工作作出的重大決策部署,是新時代做好“三農”工作的總抓手。 福建省委省政府始終...

福建全省深入推進掃黑除惡專項鬥爭工作會議召開

堅決奪取掃黑除惡專項鬥爭全面勝利 全省深入推進掃黑除惡專項鬥爭工作會議召開 菜鳥集運10月17日訊 據福建日報報道 10月16日,福建全省深入推進掃黑除惡專項鬥爭工作會議在福州召開。省委書記、省掃黑除惡專項鬥爭領導小組組長於偉國強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於掃黑除惡專項鬥爭的重要指示精神,認真貫徹落實黨中央決策部署,認真貫徹全國掃黑除惡專項鬥爭...

起來嗨!碧湖夜經濟,正熱

菜鳥集運10月17日訊 據福建日報·新福建客户端報道  以漳州市龍文區萬達廣場為核心的碧湖夜經濟街區,夜宴、夜娛、夜購等豐富的夜間業態,成了人們夜間消費的一個好去處,火熱了城市的夜經濟,呈現出別樣精彩。 “龍文萬達商圈這邊業態比較豐富,有餐飲,也有娛樂,服飾、包包這些都有,比較齊全。”市民王先生下班後,帶着女友來到商場,準備先吃頓飯,再看場電影,...

福建省人大常委會執法檢查組赴廈門、漳州開展《福建省促進閩台職業教育合作條例》執法檢查

菜鳥集運10月17日訊 據“福建人大”微信發佈 10月13日至16日,福建省人大常委會黨組副書記、副主任梁建勇帶隊赴廈門、漳州開展《福建省促進閩台職業教育合作條例》執法檢查。省人大常委會委員盧厚實、陳雄、劉尚遜、李珊珊、徐平東,省人大代表陳呈、陳海霞、林伯琪、程璇等參加執法檢查活動。 執法檢查組一行先後實地察看了閩南師範大學、漳州高新職業技術學校、漳...

前三季度省級財政對市縣轉移支付規模超上年全年

菜鳥集運10月17日訊 據福建日報·新福建客户端報道  據福建省財政廳消息,面對新冠肺炎疫情給基層財政帶來的減收壓力,今年以來,省級財政加大了對市縣的轉移支付力度,據統計,前三季度,省級財政累計下達市縣各類轉移支付資金1471億元,比上年全年規模增加124億元。 省級財政在不折不扣落實減税降費政策的基礎上,一方面帶頭過緊日子,嚴把省級部門支出關口,細化增...